【食事によるアンチエイジング】
こんにちは!歯科助手兼管理栄養士の和田です!
今日はたんぱく質も関係しているアンチエイジングについてのお話をしようと思います!
若々しさを保つには外側からだけでなく、体の内側からケアを行うことが大切です
それには人の体を作る原料となるたんぱく質は欠かせません
たとえば肌にハリを生み出す「真皮」はコラーゲンやエラスチンなどのたんぱく質で構成されており、加齢や過度なダイエットなどにより破壊されるとシワやたるみを引き起こします!
また髪や爪はケラチンからできており、ツヤのない髪や爪に生じる縦筋はたんぱく質が不足しているサインです
できるだけ高タンパクで低脂質なものを摂取するのがポイントです
体内で作ることができず、コラーゲンの生成を助けるビタミンCを一緒に摂るとさらに効果的です!
ブロッコリー、パプリカ、じゃがいも、さつまいも、ミニトマトなどに多く含まれています!
ぜひたんぱく質はビタミンCと一緒に摂取してみましょう!