【バランスのよい食事とは?】

こんにちは!


管理栄養士兼歯科助手の南です!

バランスのよい食事が良いと言われてもどう食べたらいいのか分からないと思う方もいるかもしれません。

そこで今日はバランスよく食べるポイントをご説明させていただきます♪

画像の通り、食品は3色のグループに分けることができます。


3色の食品をバランス良く摂ることで、身体に必要な栄養をしっかり摂ることにつながり、健康の維持・増進や生活習慣病の予防に役立ちます!

【バランスよく食べるポイント】

①一汁三菜を心がける
 一汁三菜とは画像のような主食、汁物、主菜、副菜2品のことです。一汁三菜にする事で3色の食品をバランス良く取り入れることができます。
外食などをする時はサラダなどのセットメニューを付けるとよいでしょう!

②食事バランスガイドを活用する
 ”食事バランスガイド“とは1日に「何を」「どれだけ」食べたらよいか、毎日の食事を「主食」「副菜」「主菜」「乳製品」「果物」の5つの料理グループに分けて、それぞれ1日の目安がのっています。1つ、2つなどの単位で表しており、自分の食生活で足りていないもの、摂りすぎているものが確認しやすくなっています。

バランスよく食べるには大前提として歯が健康で丈夫である必要があります

ご自身の歯の健康を守る為に食品が偏らないように組み合わせましょう!

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