【フルーツで口臭ケア🎶】
こんにちは♪管理栄養士兼歯科助手の南です
口臭はご自身で分からなくても、家族や周りの方に指摘され気付き、
口臭でお悩みの方も多いのではないでしょうか?
そこで今回は口臭予防になる果物をご紹介します
予防できる果物にはりんご、キウイ
、パイナップル
があります
りんごには画像にも示した通り、りんごに含まれるポリフェノールが口臭物質と結びつき発生を抑制します
キウイとパイナップルは口臭の原因の1つである食べカスや剥がれ落ちた細胞などのたんぱく質が舌に固まってでき
る汚れ(舌苔)を分解する酵素が豊富に含まれています
食事以外にも口腔内の清潔な状態を保ち、適切な歯磨きや舌のケアが口臭対策に効果的です
また、歯石の除去や歯周病の検査など定期的に歯科受診をすることが大切です
