【心臓に良い食習慣②】
こんにちは
管理栄養士兼歯科助手の橋本です
本日は前回に続き「心臓にいい食習慣」についてお話ししていきます
②血糖値を上げない食生活を送る
血液がドロドロ、つまり血糖値が高い方は、心臓の主な仕事である血液の循環機能を阻害してしまっています
阻害されると血管が詰まりやすくなり、動脈硬化のリスクが高まります
動脈硬化は心筋梗塞や脳梗塞を誘発させるため、とても危険です
では、血糖値を高める食品はどのような食品でしょうか??
正解は「糖質」を多く含む食品です!!
糖質を多く含む食品と聞いて、ご飯やパン、麺類などは容易に思い浮かべることはできますが、それらだけではありません
実は芋類や砂糖(甘味料)、果物、お菓子などにもたくさん含まれていることを理解しておきましょう
またファストフードにも注意が必要です
「美味しい」「安い」「早い」が揃った魅力を感じる一方で、血糖値や血圧を跳ね上げるリスクも持っています
私自身もファストフードを食べることはあるので、絶対に食べてはいけない訳ではありません!
重要なのは、そういった食事を習慣化させないことです
そのため、たまに食べる程度にしておくと良いでしょう
無理のない範囲で意識改革をしていくことこそが、病気を防ぐための第一歩となります
まずはご自身の食事について見直してみることから始めてみましょう