たんぱく質の基本的な知識
こんにちは!
歯科助手兼管理栄養士の和田です!
今回は、たんぱく質の基本的な知識についてのお話をしようと思います!
たんぱく質とは脂質、炭水化物の三大栄養素の一つであり、血液や筋肉、内臓、髪や爪などをつくり、人体を構成する上で必要不可欠な栄養素です。
さらに酸素やホルモンなど、私たちの生命活動の維持にも欠かせない栄養素です🎈
例えば、
・肌(コラーゲン): 肌のハリを生み出す・爪・髪(ケラチン): 構造を支える
・舌(受容性たんぱく質):味の物質を情報に変える
・口腔(リゾチーム): 細菌を殺す・胃(ペプシン): タンパク質を分解するなどの役割をしています!🕊️
このようにたんぱく質は生きていくために必要不可欠な栄養素です!
これから少しずつ意識して摂取してみてください!