たんぱく質の摂取量や食べ物
こんにちは!歯科助手兼管理栄養士の和田です!
今回は、たんぱく質の摂取量や食べ物についてのお話をしようと思います!
厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」では、1日に必要なタンパク質の推奨量を設定しています。
1日の推奨量は、18~64歳の男性で65g、65歳以上の男性で60g、成人女性では50gです🍒
この量は、1日に排泄されるタンパク質を補い、筋肉などの体タンパク質を十分に維持するための平均的な摂取量として設定されています☘️
主に、たんぱく質が多く含まれる食品として、
・魚介類・肉類・卵・大豆製品
・穀類
などが挙げられます!
このようにたんぱく質は生きていくために必要不可欠な栄養素です!
これから少しずつ意識して摂取してみてください!