【お口の乾燥は体の大敵】
こんにちは🍀管理栄養士兼歯科助手の南です🎵
最近、「お口が乾く」「ねばつく💧」「話しにくい」と感じることはありませんか?
唾液は、食べる・話す・飲み込むなど、日常のあらゆる動作を支えながら、むし歯や歯周病、感染症から守ってくれる”天然のうるおい”です。
そのため、唾液が減ると、細菌が増えやすくなりお口のトラブルだけでなく、全身の健康にも影響することがあります❕
そこで、今回は唾液量を増やすための栄養素に注目してみましょう🔎‼
まず、安静時(リラックスしているとき)に出る唾液を増やすには、エネルギー代謝や抗酸化の働きをもつ栄養素が役立ちます!
🐟コエンザイムQ10を含む食品→ イワシ・サバ、ピーナッツ、ブロッコリーはどは細胞を元気にし、唾液を出す力をサポートをします(2枚目の画像参照)
🥕ビタミン A.C.Eを多く含む食品→ にんじん・ブロッコリー・アーモンドなど唾液腺の細胞を酸化ストレスから守り、分泌機能を維持します(2枚目の画像参照)
これらが“働きの良い唾液”をつくるカギ🔑
栄養をしっかりとることは、唾液をつくる体の力を整える“内側からのケア”🍃
毎日の食事を少し意識して、お口のうるおいを育てていきましょう🦷✨





