おやつによって「むし歯のなりやすさ」が違う!『貝塚・岸和田・泉佐野・熊取で安心できる歯医者ならやまぐち歯科』
こんにちは、受付の高松です(^^♪
小さなお子さんがいらっしゃるご家庭や、甘いものが好きでよく召し上がる方に必見です☝🌟🌟
おやつによってむし歯のなりやすさが違うのをご存知ですか❓
糖分の含有量も大事ですがそれだけではなく、『食べている時間』『歯にくっつきやすいか』なども、う蝕のなりさすさに影響してきます😲❕
それをまとめたのがこちらの表です⇩
キャラメルやアメなどは砂糖を多く含んでいて、食べている時間も長いので最もむし歯になりやすいです🍬🍭
それに比べて、フライドポテトやせんべい、みかんなど砂糖を含んでいない、または自然の糖分で食べかすも残りにくいので、おやつでもむし歯になりにくいのです🍟🍘🍊
むし歯になりやすいおやつを毎日だらだらと食べていると、むし歯ができやすくなってしまいます😭
ポイントはおやつを食べる回数を決めて、むし歯になりにくいものを選んで食べるとむし歯菌の繫殖を抑えることができます💡
それに加えて、毎日の歯磨きをしっかりすることでむし歯になりにくい歯を目指しましょう💕✨
「大阪 貝塚市 岸和田市 泉佐野市 熊取町 やまぐち歯科のオフィシャルサイト」